Зачем нужны уроки импровизации
02.02.2016
А хотели бы вы учить, зубрить стихи на китайском языке, не зная
и не понимая китайского языка?
Современное музыкальное образование основано на принципах классической академической школы обучения музыкальному искусству. В целом перечень предметов и объем знаний, который доступен для освоения в музыкальной школе, остается неизменным уже почти 100 лет. Обучение в подавляющем большинстве случаев ведется на примерах и образцах музыкального творчества композиторов 17-19 веков. Старинная музыка в школьной программе почти отсутствует, а более-менее современная (20 век) представлена исключительно в строгих рамках академического направления. Примерно похожая картина и в музыкальных образовательных учреждениях средне-специального и высшего звена.
Благодаря вышесказанному рождается уникальная картина. Абсолютно не затрагивается колоссальный пласт широко представленной разноплановой так называемой популярной музыкальной культуры — это в том числе и джаз, рок, рок-н-ролл, фанк, соул, блюз и просто массовая песенная традиция. Уроки фортепиано и даже частные уроки музыки это не включают в свою учебную программу. А ведь именно такая музыка нас окружает в повседневности, звучит отовсюду, активно пропагандируется всевозможными СМИ, служит социальным идентификатором в среде молодежи, а главное — стимулом для возникновения желания обучиться музыке самому или содействовать обучению своих детей.
И что получает желающий обучиться музыке в специализированных музыкальных образовательных учреждениях или получая частные уроки фортепиано? Очень часто немного не то, что ему хотелось изначально.
В музыкальных учреждениях учат не музыке. В музыкальных учреждениях учат воспроизведению конкретных, четко и строго фиксированных музыкальных произведений и всему тому, что необходимо для точного процесса их исполнения. И даже окончившим музыкальную школу и освоившим весь курс обучения выпускникам как правило многообразный мир музыки не просто не открыт, но и во многом непонятен, а особенно все удручающе плохо в отношении навыков музыкальной импровизации.
Это положение характеризуется тем, что, например, когда музыкант говорит, что он играет классику — на самом деле он играет несколько классических произведений, кстати, редко более десятка — это из многих миллионов существующих. Применительно к себе, это все равно, что если бы вы желали обучиться русскому языку, якобы выучили его, но знали всего десять предложений. Абсолютно точно, до каждой запятой, без возможности даже поменять порядок слов и дополнить новыми выражениями уже выученное. Естественно, со временем и без регулярного повторения из этого десятка предложений или произведений забудется девять, а то и все. И что останется от такого обучения?
Важно не знание абсолютных фактов, а полученные умения.
Если вы умеете играть на музыкальном инструменте, вам тогда не важно, что вы играете. Круг произведений не ограничен ничем, вы умеете играть не просто какое-то конкретное произведение, вы просто умеете играть.
Для того и нужен предмет музыкальная импровизация!
Вот те предметы, на которых вас научат играть самостоятельно: уроки музыкальной импровизации, уроки джазовой импровизации, уроки фортепиано и просто частные уроки музыки. А вы уж сами по собственному желанию сможете выбрать, что имено вам и именно в данный момент времени хочется исполнить — или самостоятельно выбрав для разбора и исполнения что-то из существующего, или создав что-то новое, используя свои развитые навыки музыкальной импровизации.
Уроки импровизации в Москве
+7-926-595-9343 Написать в WhatsApp
Видеоуроки музыкальной импровизации
10 минут пешком от м. Селигерская
Видеоуроки музыкальной импровизации
10 минут пешком от м. Селигерская